年末にピッタリ♪超簡単!なのに絶品ローストビーフ&ワイン
家族ぐるみで仲良しのホームパーティにお呼ばれしたので、
みんなに喜ばれるローストビーフを作ることにしました。
私の十八番は、大好きな萬田久子さんのレシピ♪
ウスターソース、醤油、日本酒、ニンニクスライスを入れて煮たてた煮汁に、
お肉を3時間くらい漬け込んで、生わさびをそえて頂くというもの。
簡単で失敗しないのに超美味しくて、いつのまにかペロッとなくなってしまう逸品なのです。
ポイントは、上質の和牛のランプを使うところと、ワサビも質の良いものを使うところでしょうか。
成城石井には、生のワサビを摺り下ろして、チルドにしたものが売られています。
5パックに小分けになっているので、余ったら冷凍して、次回すぐに使えるところもお気に入り。
ローストビーフにはもういい味が染み込んでいるので、
生わさびをたっぷり載せて頂きます。
年末年始はお子様も多いのですが、ワサビは別添えにしてあるので、子供たちにも大人気♡
合わせるワインは、滑らかなお肉の質感に寄り添うイタリアの赤「カナーチェ・ディオメーデ」
私が審査員を務める「sakuraアワード」でダイアモンドトロフィーをとったワインで、プーリアの土着品種ネーロ ディ トロイアととバジリカータのアリアニコを使ったユニークなブレンドです。
新樽のバニラ香やカカオが心地よく、万人に好まれる柔らかい渋みとたっぷりした果実味が特徴。
2800円程度と、お財布にも優しいのも嬉しいですね。
やや逆台形になったマッチョなボトルは通常の1.4倍くらい重くて、その重量感もゲストを驚かせます。
皆様もどうぞ良い年末をお過ごしくださいね。
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林 麻由美
企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナーを行うソムリエ・ワイン研究家
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