年末にピッタリ♪超簡単!なのに絶品ローストビーフ&ワイン

家族ぐるみで仲良しのホームパーティにお呼ばれしたので、

みんなに喜ばれるローストビーフを作ることにしました。

私の十八番は、大好きな萬田久子さんのレシピ♪

ウスターソース、醤油、日本酒、ニンニクスライスを入れて煮たてた煮汁に、

お肉を3時間くらい漬け込んで、生わさびをそえて頂くというもの。

簡単で失敗しないのに超美味しくて、いつのまにかペロッとなくなってしまう逸品なのです。

ポイントは、上質の和牛のランプを使うところと、ワサビも質の良いものを使うところでしょうか。

成城石井には、生のワサビを摺り下ろして、チルドにしたものが売られています。

5パックに小分けになっているので、余ったら冷凍して、次回すぐに使えるところもお気に入り。

ローストビーフにはもういい味が染み込んでいるので、

生わさびをたっぷり載せて頂きます。

年末年始はお子様も多いのですが、ワサビは別添えにしてあるので、子供たちにも大人気♡

合わせるワインは、滑らかなお肉の質感に寄り添うイタリアの赤「カナーチェ・ディオメーデ」

私が審査員を務める「sakuraアワード」でダイアモンドトロフィーをとったワインで、プーリアの土着品種ネーロ ディ トロイアととバジリカータのアリアニコを使ったユニークなブレンドです。

新樽のバニラ香やカカオが心地よく、万人に好まれる柔らかい渋みとたっぷりした果実味が特徴。

2800円程度と、お財布にも優しいのも嬉しいですね。

やや逆台形になったマッチョなボトルは通常の1.4倍くらい重くて、その重量感もゲストを驚かせます。

皆様もどうぞ良い年末をお過ごしくださいね。

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林 麻由美

企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナーを行うソムリエ・ワイン研究家

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