お正月恒例行事☆実家ですき焼き
1月3日は、恒例行事・実家での「すき焼き」新年会。3姉妹である私たちは嫁ぎ先でのそれぞれのお正月があるため、みんなの都合が良い日をとったのが始まりです。
母が亡くなって一人暮らし5年目の父。
去年お散歩中に3回目の転倒をし、救急車で運ばれて以来、ヘルパーさんなしでの外出はしていませんでした。
ところが、みんながくるのがよっぽどうれしかったのでしょう。「予備のお肉を買いに行ってきたよ」とのメールが。
イヤイヤ行っていたリハビリ型デイサービスも、最近楽しくなってきたようで、
皆勤賞の写真を見せてくれました。
まるで高校の部活の顧問のように、若いスタッフさんに囲まれてニコニコしてた父。
うん、若くなってる!
レコードブックのスタッフさんに感謝です☆
さて、私の担当はすき焼き用野菜!
実家の台所は小さいし、野菜を切るときに結構なスペースが必要なので、
いつも自宅でたっぷりと野菜を用意します。
野菜を盛り付ける器として使用しているのは、特大のすし桶く。
軽いし、壊れず持ち運びに便利で、14人分のお野菜がしっかりと収まります。
大皿に食材を盛りつけたとき、もう1つ頭を悩ませるのが、運ぶための袋。
こんなときに大活躍するのが、日本古来の「風呂敷」です!
こちらは、おそらく羊年の時に貰ったもの。
ワンちゃん好きなので、犬柄も欲しいなあ。。。
父が死ぬ気で(笑)歩いて買いに行ってくれたお肉はこちら。
ありがたくいただきました。
実家にしてはなかなかにお洒落なワインも揃いました。
叔母が持参したヤルデン。
これが気に入ったからイスラエル旅行に行くと言ったら、
今は危ないからと娘に大反対されたそうです(笑)
妹のご主人持参のビルカール・サルモン。
ブラックがテーブルを引き締めます。
今年も全員で家長の父が注ぐお屠蘇で乾杯して、無病息災を願ったのでありました。
★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★★★★
林 麻由美
企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナーを行うソムリエ・ワイン研究家
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