お正月恒例行事☆実家ですき焼き

1月3日は、恒例行事・実家での「すき焼き」新年会。3姉妹である私たちは嫁ぎ先でのそれぞれのお正月があるため、みんなの都合が良い日をとったのが始まりです。


母が亡くなって一人暮らし5年目の父。

去年お散歩中に3回目の転倒をし、救急車で運ばれて以来、ヘルパーさんなしでの外出はしていませんでした。


ところが、みんながくるのがよっぽどうれしかったのでしょう。「予備のお肉を買いに行ってきたよ」とのメールが。

イヤイヤ行っていたリハビリ型デイサービスも、最近楽しくなってきたようで、

皆勤賞の写真を見せてくれました。

まるで高校の部活の顧問のように、若いスタッフさんに囲まれてニコニコしてた父。

うん、若くなってる!

レコードブックのスタッフさんに感謝です☆


さて、私の担当はすき焼き用野菜!

実家の台所は小さいし、野菜を切るときに結構なスペースが必要なので、

いつも自宅でたっぷりと野菜を用意します。


野菜を盛り付ける器として使用しているのは、特大のすし桶く。

軽いし、壊れず持ち運びに便利で、14人分のお野菜がしっかりと収まります。


大皿に食材を盛りつけたとき、もう1つ頭を悩ませるのが、運ぶための袋。

こんなときに大活躍するのが、日本古来の「風呂敷」です!

こちらは、おそらく羊年の時に貰ったもの。

ワンちゃん好きなので、犬柄も欲しいなあ。。。


父が死ぬ気で(笑)歩いて買いに行ってくれたお肉はこちら。

ありがたくいただきました。

実家にしてはなかなかにお洒落なワインも揃いました。

叔母が持参したヤルデン。

これが気に入ったからイスラエル旅行に行くと言ったら、

今は危ないからと娘に大反対されたそうです(笑)

妹のご主人持参のビルカール・サルモン。

ブラックがテーブルを引き締めます。

今年も全員で家長の父が注ぐお屠蘇で乾杯して、無病息災を願ったのでありました。

★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★★★★

林 麻由美

企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナーを行うソムリエ・ワイン研究家

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