服部幸應先生も大絶賛!恵比寿のフレンチ「ラ・ルレヴ」

先日、ボルドーワイン騎士団の理事会で、恵比寿のフレンチ「ラ・ルレヴ」にお邪魔してきました。

実はルレヴが入っているGEMSジェムズというビルは、野村不動産が手掛けたもの。

「GEM(ジェム)=宝石」。

生き生きとした宝石(店舗)がいくつも集積された都市型商業施設として、

人々の生活を輝かせる存在となる施設という意味で名付けられたのだそう。

受験対策講座にいらして、見事資格を手に入れた小室直子さんがメンバーの一員として手掛けたこともあって、

感慨もひとしおです♪

エレベーターを降りると、あれあれ?入り口はどこってちょっと迷います。

オーナーの遠藤利三郎先生曰く、ビルの上だけれど敢えて一軒家のような雰囲気を出したかったそうで、

外のテラスを通ってから、入り口に入る仕組みになっているんです。

ライトアップされたテラスのグリーンに、ホッと癒されます。

店内に入ると、壁一面がワインのセラーになっていて、

その解放感と美しさに、一同からため息が♡

押上のワインの聖地と言われる「遠藤利三郎商店」を経営する遠藤先生と、

林洋介ソムリエのお店ならではですね。

テーブルのディスプレイも、只者ではありません。

スガハラに特注したRのロゴ入りの美しいガラス皿、

ボトルの先を切り取ったアミューズ皿。

温かいアミューズがここに載って、

冷たいアミューズが、小皿でサーヴされるのです。

見た目の美しさ、意外さ、冷たいものと熱々なものの対比が、

シャンパーニュをさらに美味しく感じさせます。

パンもお店の手作りで、Rの焼き印入り。

山型の愛らしさ、ふっわふわの中味と、甘い小麦粉の味わいが、

とまらなくなってしまう美味しさです。

すべて美味しかったのですが、特に気に入ったのがこちら。

帆立貝と根セロリ、カリフラワーのドュミドゥイユ 冬トリュフのヴィネグレット。

全ての食材が、それぞれの味わいをくっきり主張しているのに、

口に入れると全体が優しく調和しあうのです。

「シェフは食材を本当に大事にして、愛情をもって扱ってる方だね。

僕は色んなフレンチを食べるから、大抵のものはそんなに感動しないけど、

これは本当に美味しいよ!」と、料理の巨匠・服部幸應先生も大絶賛でした♪

ちなみに、フランス・ロゼール産 仔羊背肉のローストも、都内1,2を争うお味だと思います。

受験の定番である仔羊のロースト×ボルドー左岸のワイン。

グッドヴィンテージであるレオヴィル・バルトンとの相性は最高でした♡

このお店でのもう1つのうれしい驚きが、アカデミー・デュ・ヴァン教え子さんの小林理恵さんに再開したこと!

長野にお住まいだった理恵ちゃん。

軽井沢の別荘に来てくださって、バーベキューをお手伝いいただいたことを、

昨日のことのように思い出します。

〆のデザートのスプーンは、女性だけ♡柄のフォーク。

こういう細かい気遣いが素敵で、食事が最後まで盛り上がります♪

長良一シェフ、林洋介先生、理恵ちゃん、ありがとうございました。

「ラ・ルレヴ」

東京都渋谷区恵比寿1丁目11−5 〒150-0013 7F 電話03-6432-5738

★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★★★★

林 麻由美

企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナーを行うソムリエ・ワイン研究家

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